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전 세계 중국요리대회 아시아태평양 지역예선에 많은 사람들이 앞다투어 신청하다(사진들)

글 / 타이완, 쑤롱

[명혜망] 2008년 9월 20~21일, 신당인TV가 주최하는 전 세계 중국요리대회 아태 예선이 타이완 남부의 카오슝환대대학에서 열리게 된다. 타이완에서만 100명 이상이 대회을 했다.


취윈창씨, 국제중국요리대회 미국 심사위원장이자 중국 국가특급요리사를 지냈다

심사위원 장쥔안씨는, “중국음식은 맛을 중시하기 때문에 접시를 화려하게 꾸밀 필요는 없다.”고 말했다

신당인TV가 주최하는 전 세계 중국요리대회는 진정한 중국요리기술과 중국전통요리방법을 장려하는 동시에 절묘한 중국전통요리문화를 진척시키고 진정한 중국요리철학을 널리 선전하는데 이바지하고자 한다. 요리예술학교 교사들과 학생들을 포함한, 주부들 그리고 전문요리사와 미식가들이 이 대회에 등록했다. 대회항목 매니저인 류쭈바오씨는 일본, 홍콩, 싱가포르와 인도네시아에서도 참가자들이 왔다고 말했다. 각 학계와 업계의 전업인사들이 이미 대회에서 좋은 성적을 내기 위해 적극적으로 선수들을 훈련시킬 준비를 시작했다.

예선에서는 대회의 다섯 부문인, 쓰촨요리, 산둥요리, 광둥요리, 화이양요리, 동북요리(헤이룽장성, 지린성과 랴오닝성)에서 각각 한 명씩 뽑는다. 입선자들은 11월에 뉴욕으로 가서, 세계 여러 곳에서 온 경쟁자들과 결선에서 만나 겨루게 된다. 예선 입선자들은 오스카수상 영화인 “와호장룡(臥虎藏龍)”에서 칭밍 칼을 만든 유명한 칼의 대가인 구오창시 선생이 만든 요리 전용 “보검”을 받게 된다.

선수들은 맛(味感), 질감, 외관(美感), 영양위생 등 4개 방면에서 평가를 받는다. 대화 심사위원장인 취윈창 선생은 이렇게 말했다. “음식은 맛을 중시할 뿐 규정이 따로 없다. 예를 들면, 매 쓰촨 접시는 각각 선명한 개성이 있고 서로 다른 매운 맛을 지닌다. 하지만 타이완에서는 기후 문화가 다르기 때문에 너무 맵지 않은 것이 좋다. 그래서 때로 설탕을 첨가하는데 이것은 요리에 맛을 더 내게 한다.”

심사위원인 장쥔안 선생은 선수들에게, 중국요리는 맛을 중시하므로 화려하게 꾸밀 필요가 없다는 점을 상기시켰다. 순수한 맛, 주된 맛을 두드러지게 하는 것이 가장 중요한 것이다.

그랜드뷰 호텔의 요리사인 쉬징취안 씨는 다섯 부문 요리를 전부 만들기는 쉽지 않다고 말했다. 다섯 가지 전통요리를 찾는데도 오랜 시간이 걸렸다. “중국요리는 박대정심하다. 한 명의 요리사는 끊임없이 여러 가지 서로 다른 기술과 지식을 배워야 한다.”고 쉬씨는 말한다.

운동선수이기도 했던 요정슝 의원은 대회에 참가하느라 40여개 국가를 다녔다. 그는 거의 모든 나라에 중국음식점이 있다는 것을 알게 되었다. 한 번은 그가 스웨덴에 있을 때 길에서 그곳에 음식점을 낸 대만에서 온 부부를 만난 적이 있었다. 그는 정부기관에서 이런 활동을 지지하고 전 대만 구석구석에 홍보하도록 이를 도와야 한다고 했다.

예선 수상식은 큐오슝 엠버사더 호텔에서 열리게 된다. 그곳에서 다섯 부문의 요리가 선보일 것이고, NTDTV가 주최하는 다른 8개의 전 세계 대회수상자들이 나와 성대한 공연을 하게 된다.

신당인TV 감독인 황칭셴 씨는, “중국 사람들은 특히 음식에 있어서, 중국의 매 구석에서는 자신의 지역문화에 근거한 독특한 요리를 만들기 위해 그 지역의 재료를 사용한다.”고 말했다. 그는 세계를 다니며 맛본 중국음식들은 더이상 원래의 요리특색이 아니었으며, 종종 다른 나라의 음식문화들과 섞여 있었다고 말했다. 이 대회는 중국전통의 정통음식문화를 세계에 진전시킬 것이다.

발표일자 : 2008년 9월 19일
원문일자 : 2008년 9월 19일
문장분류 : [해외소식]
영문위치 : http://www.clearwisdom.net/emh/articles/2008/9/19/100775.html
중문위치 : http://minghui.ca/mh/articles/2008/9/16/186019.html

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